“Auténticas obras de arte que disfrutamos al infusionarlas y que decoran nuestra mesa”
POR MONICA DEVOTO Sommelier de Té y Tea Designer. Pionera en degustaciones y catas de Té en Uruguay
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Encontramos su origen en las montañas de Huang Shan, en China, donde las Dinastías Song y Ming desarrollaron su técnica. Hoy en día, su fabricación también se extiende a Hubei, Guangdong y Yunnan.
Se seleccionan para su elaboración las mejores hojas de té verde y blanco y se combinan con la suavidad de las flores. Es un arte muy delicado ya que se elaboran totalmente a mano, con una selección exclusiva de las flores naturales y comestibles.
Estas flores de té en China, forman parte de la tradición junto a un ritual en el que se consumen de manera muy particular. Las hay de diferentes tipos: lirio, amaranto, camelia blanca o jazmín.
Cada una de ellas se infusiona en ocasiones especiales, simbolizando pureza, paz, inmortalidad, nacimiento, etc…

ELABORACIÓN
El primer paso es secar ligeramente las hojas de té, clasificando las flores que se van a utilizar y someterlas conjuntamente a vapor, para que así liberen sus sabores y aromas. Luego se enfrían para garantizar su frescura. Se ensamblan y se cosen conjuntamente, una por una, con un ritual muy meticuloso, de tal forma que al infusionarlas las hebras de té liberen a la flor que está en su interior.
El espectáculo de su infusión nos revela su esplendor y delicadeza. Cada variedad tiene su propia manera de salir del capullo.
¿CÓMO LAS INFUSIONAMOS?
Se coloca la flor en una tetera de vidrio transparente y se le va agregando el agua a temperatura de 75” o 80” lentamente. Disfrutamos del espectáculo mientras se abre la flor y servimos.
Rinde entre 2 y 4 tazas de té y la podemos volver a infusionar hasta 2 veces más, según la calidad.
Tienen bajo contenido de teína y se puede beber a cualquier hora del día.
Podemos utilizar la flor infusionada para decorar nuestra mesa, colocándola luego en algún florero de vidrio y cambiándole el agua diariamente. Es una decoración diferente que te va a sorprender.
Mónica Devoto
Sommelier de Té
www.monicadevoto.com.uy
Sommelier de Té
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